Guadalajara en el paladar

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domingo, 4 de diciembre de 2016

RECETA "GACHAS"



SinDisplay.com  Las Gachas es un plato típico de la comunidad de Castilla la Mancha y por supuesto de la provincia de Guadalajara, era comida de pastores y gente del campo y se consumía principalmente en los fríos días de invierno.
Su principal ingrediente es la harina de almortas que se obtiene a partir de una legumbre, conocida en el mundo gastronómico.

INGREDIENTES (Para 4 personas)
4 Cucharadas soperas colmadas de harina de almortas (una por comensal)
1 Litro de agua
1 dl de aceite de oliva
1 cucharada pequeña de pimentón
250 gr de panceta
1 Chorizo
3 Ajos
Sal

PREPARACIÓN
En una sartén grande ponemos el aceite y sofreímos los dientes de ajo enteros hasta que estén tostaditos y los retiramos.
A continuación pondremos la panceta y el chorizo cortados en trocitos y cuando esté bien frito lo reservamos.
Añadir el pimentón a la sartén y sofreír a fuego lento.Inmediatamente después añadir la harina de almortas también a fuego lento y dar vueltas para que se haga bien (Cuidado que no se queme, tendríamos que empezar de nuevo)
Añadiremos el agua poco a poco sin dejar de remover e iremos poniendo la sal al gusto y añadiremos los ajos que freímos al principio.
Esperaremos a que la grasa vaya subiendo a la superficie (unos20 minutos).
Dejar reposar 5 minutos.
Serviremos preferentemente en recipiente de barro y colocaremos por encima los trocitos de panceta.
Es un plato para compartir y lo comeremos con cuchara o con trozos de pan todos del mismo plato.
Es muy sencillo y muy sabroso......

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